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Qui doit être formé en hygiène alimentaire ?

Si vous êtes exploitant d’un restaurant ou si vous travaillez en restauration, vous savez à quel point la sécurité alimentaire est importante. Les normes sont strictes et il est essentiel de s’y conformer pour éviter les problèmes de santé publique et protéger votre entreprise. Mais qui doit suivre la formation Hygiène alimentaire et pourquoi est-elle si importante ?

La formation en hygiène alimentaire, qu’est-ce que c’est ?

L’obligation de formation Hygiène Alimentaire en restauration commerciale a été mise en place au 1 er octobre 2012 ; L’obligation stipule que tout établissement doit avoir dans son effectif au moins une personne justifiant de la formation.

L’objectif de la formation est d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisante pour la clientèle.

La formation enseigne aux exploitants et aux salariés comment analyser les risques liés à l’insuffisance d’hygiène et comment mettre en œuvre des principes d’hygiène : la marche en avant, la mise en place du Plan de maîtrise sanitaire…

Cette formation permet de s’assurer que tous les membres du personnel comprennent ce qu’ils doivent faire pour se protéger et protéger leurs clients !

Pourquoi se former en hygiène alimentaire ?

La formation à l’hygiène alimentaire est essentielle pour mettre en application la réglementation et respecter les normes de sécurité alimentaire. En effet, les autorités sanitaires procèdent régulièrement à des inspections pour s’assurer que les restaurants sont en conformité avec l’arrêté du 5 octobre 2011.

Si votre restaurant est en infraction, vous risquez une amende, une fermeture administrative, voire des poursuites judiciaires. La formation à l’hygiène alimentaire vous permet de vous préparer aux inspections en vous assurant que vous êtes en conformité avec les normes de sécurité et d’hygiène alimentaire.

La responsabilité de la sécurité alimentaire : le rôle de l’exploitant de restaurant

En tant qu’exploitant d’un établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, restauration rapide, cafétérias, libre-service) vous êtes responsable de la sécurité alimentaire de votre établissement. Vous devez vous assurer que les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire sont mises en œuvre au sein de votre structure. Vous en êtes le garant.

La déclaration d’une intoxication alimentaire peut avoir des conséquences dramatiques tant pour votre clientèle que pour la viabilité économique de votre établissement.

Une perte de confiance de votre clientèle et une mauvaise réputation pour l’établissement, auront un impact négatif sur la rentabilité et la viabilité de l’entreprise.

Pourquoi former son personnel en hygiène alimentaire ?

Former votre personnel en hygiène alimentaire est une étape cruciale pour garantir la mise en application et le respect au quotidien des process qualité.

Former votre personnel, c’est aussi les impliquer dans la démarche. En analysant et comprenant les risques et les dangers, vos employés comprendront mieux l’importance des bonnes pratiques à mettre en œuvre sur le long terme. Tous responsabilisés, la sécurité alimentaire sera renforcée.

Respecter les procédures et les process de nettoyage optimisera la durée de vie du matériel et renforcera la sécurité physique de chacun et chacune. Les visites de contrôle et d’entretien du matériel respectées éviteront des pannes dommageables à l’activité, par exemple.

Finalement, l’hygiène alimentaire en restauration commerciale est l’affaire de tous. C’est une responsabilité partagée entre l’exploitant et le personnel de l’établissement, et tous doivent travailler ensemble pour garantir la qualité et la sécurité des aliments servis ! Vous souhaitez former votre équipe à l’hygiène alimentaire ? Objectif PE vous propose des formations tous les quinze jours.

Vous souhaitez vous former sur site ? Nous proposons des formations intra entreprise qui incluent un mini audit pour analyser les pratiques et les améliorer en vue d’optimiser les tâches et de garantir la sécurité !

Avis de nos stagiaires

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dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande ! »

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