RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTION 7 JOURS / 7

06 51 13 20 82 04 72 34 51 96 Nous contacter

Le permis d’exploitation : pourquoi est-il nécessaire et comment l’obtenir ?

Vous avez toujours rêvé d’ouvrir votre propre restaurant ou votre bar ? Vous vous imaginez déjà accueillant vos clients, les voir savourer vos plats et boissons, et surtout, gérer votre affaire comme un(e) pro ? Pour concrétiser ce rêve, il vous faudra d’abord obtenir le fameux Permis d’Exploitation, et cet article est là pour vous accompagner !

Le permis d’exploitation qu’est-ce que c’est ?

Avant de nous plonger dans la procédure d’obtention, il est important de comprendre à quoi sert exactement ce fameux permis d’exploitation. En réalité, il s’agit d’une autorisation légale, obligatoire pour tout entrepreneur qui souhaite ouvrir un établissement où l’on vend des boissons alcoolisées. Oui, même si c’est seulement de la bière artisanale à 3 % d’alcool !

Ce permis a été instauré pour protéger les consommateurs et garantir le respect des règles en matière de vente d’alcool. Donc, si vous voulez ouvrir votre petit bar à vin ou votre restaurant gastronomique, il vous faudra inévitablement passer par cette étape.

formation permis d'exploitation

Formation et obtention du permis d’exploitation : le parcours du combattant ?

Ne vous inquiétez pas, obtenir le permis d’exploitation n’est pas si compliqué que ça ! Tout d’abord, vous devrez suivre une formation spécifique qui vous permettra d’acquérir les connaissances nécessaires pour gérer votre établissement dans le respect de la loi. Cela englobe notamment la prévention de l’alcoolisme, la lutte contre la discrimination, ou encore les règles d’hygiène et de sécurité.

Cette formation est dispensée par des organismes agréés et dure 20h pour la formation initiale. On vous l’avait dit, pas de quoi se laisser décourager ! À la fin de la formation, vous recevrez votre attestation Permis d’Exploitation.

Les démarches administratives : on y est presque !

Maintenant que vous avez brillamment réussi votre formation, il ne vous reste plus qu’à effectuer les démarches administratives pour pouvoir exploiter votre licence de vente de boissons alcoolisées. N’hésitez pas à relire notre article à ce sujet https://www.objectifpe.fr/les-conditions-pour-vendre-de-l-alcool-en-france-reglementations-et-licences/ 

Rassurez-vous, il ne s’agit pas de gravir l’Everest, mais plutôt de quelques formalités à remplir. Il vous faut constituer votre dossier comprenant les éléments suivants :

  • Votre attestation Permis d’Exploitation
  • Une copie de votre pièce d’identité 
  • Les statuts de votre société
  • Votre extrait Kbis
  • La copie du bail de votre fonds de commerce
  • Le formulaire Cerfa n° 14407*03 dûment complété.

Une fois votre dossier prêt, il sera déposé en Mairie. La mairie à trois jours pour transmettre votre dossier en préfecture. La préfecture dispose de 12 jours pour revenir vers vous si besoin. Passer ce délai obligatoire de 15 jours, vous êtes opérationnel pour commencer à vendre de l’alcool.

Un mot sur le renouvellement du permis d’exploitation

Votre permis d’exploitation n’est pas éternel, il doit être renouvelé tous les 10 ans. Pour cela, pensez à suivre une formation de remise à niveau quelques mois avant la date d’expiration de votre permis. Ainsi, vous serez toujours au top de vos connaissances pour continuer à faire prospérer votre établissement et en cas de contrôle de la Police vous serez à jour de vos obligations.

permis d'exploitation restaurant

En résumé

Le Permis d’Exploitation est un passage obligé pour ouvrir un restaurant ou un bar, mais il n’est pas insurmontable. Avec un peu de sérieux et de volonté, vous parviendrez à obtenir ce sésame qui vous permettra de concrétiser votre rêve entrepreneurial. Alors, n’hésitez plus, lancez-vous dans cette aventure passionnante et enrichissante, et rejoignez la grande famille des professionnels de la restauration et des débits de boissons !

Et rappelez-vous, en cas de doute ou de question, n’hésitez pas à vous rapprocher des organismes de formation ou des chambres de commerce et d’industrie. Ils sauront vous aiguiller et vous accompagner dans vos démarches pour que votre rêve devienne réalité. Le centre de formation Objectif PE est également à votre disposition pour vous aider dans l’obtention de votre permis d’exploitation !

Retrouvez le calendrier des sessions : https://www.objectifpe.fr/formation/permis-exploitation-initial/ 

Contactez-nous au 04.72.34.51.96

Ou par courriel contact@objectif.fr

Avis de nos stagiaires

« Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants
dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande ! »

Élève Dominique F.

« Dynamique et partage d’infos entre formateur et stagiaires. Formation complète. »

Victor G.

 « Formation très pertinente, super discussion avec le formateur et les autres participants. Merci d’avoir pris connaissance de nos cas. »

Julien H.

« Rapidité de service et d’information. Efficacité et organisation. »

Stéphane R.

« Très bonne formation avec une personne très compétente dans son domaine »

Robert E.

« Très très bien »

Léa S.

« Très très bien, très bonne formatrice »

Sabri L.

« Bonne formation, très complète et instructive. »

Harold H.

« La formation est rapide et efficace. »

Marine C.

« Je recommande à tous les professionnels pour se perfectionner. Une formation complète aussi bien pratique que théorique. »

Walter J.

« Très bon stage, intéressant, formateur au top : à nous de progresser ! »

Anne S.

« Super intéressant, théorie intéressante et pratique indispensable. Beaucoup d’écoute et de conseils. Merci »

Clara Z.

« Centre de formation et intervenants très compétents. »

Jessica A.

« Formation intéressante, ludique et dynamique. »

Stéphane B.

« L’organisme : valeur sure. Vraie expertise. »

Loulia C.

« Formation très vivante, beaucoup d’échanges, théorie en alternance illustrée par des cas concrets. Formateur Génial ! »

Yann L.

« Belle formation. Kim connaît parfaitement le terrain. »

Maxence M.

« Très pro et très complet »

Kim N.

« Rien à rajouter, formation complète et intéressante. »

Guillaume P.

« Vraiment ravi de ces deux jours, beaucoup d’échanges, formatrice très pédagogue, claire …Merci !! »

Yann L.

« La formation était parfaite et conforme à mes attentes et mes besoins. »

Mallory F.

« Kim est à l’écoute et de bon conseil, top ! »

Stéphane M.

« Qualité de la formation et ambiance + conseils pertinents. »

David S.

« Bravo ! Qualité d’écoute aussi bien administrativement que durant la formation. »

Naina R.

« Le formateur a su rendre la formation très vivante et intéressante. »

Alice B.

« Parfait de bout en bout, échanges très intéressants. »

Jean-Cédric G.

« Super! Continuez tel quel ! »

Yvan O.

« Stage clair. Temps approprié pour comprendre et assimiler les informations. Bonne dynamique avec tous les intervenants, formateurs et stagiaires. »

Nadine L.

« Le livret est vraiment top. »

Jean M.

« L’intervenant Kim sait de quoi il parle…rassurant et clair ! »

Laurent G.

« J’ai appris vraiment beaucoup de choses et de méthodes pour répondre aux exigences liées à l’hygiène. Un audit peut être envisagé dans l’établissement. »

Jean M.

« Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande! »

Dominique Fouilloux

 »

Formation intéressante avec énormément d’exemples cpncrets et adaptés. Accueil et suivi à la hauteur, merci à l’équipe. »

Nutshell SAS

« Très bon formateur à excellente connaissance des droits d travail et beaucoup d’autres sujets encore, il est vraiment impressionnant je vous le recommande fortement. Merci à toute l’équipe d’Objectif Pe. »

Thomas Rolland

« Formation 1 jour pour le permis d’exploitation chambre d’hôtes, intéressante, ludique et Kim sait rendre la formation vivante avec pleins d’exemples concrets. Merci »

Richard RF