RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTION 7 JOURS / 7

06 51 13 20 82 04 72 34 51 96 Nous contacter

Hygiène alimentaire pour la restauration commerciale


Nouvelle formation Hygiène Alimentaire
refonte du Cahier des charges  publié : Arrêté du 12 février 2024


Vous tenez un établissement de restauration commerciale  (restaurant ​traditionnelle, restauration rapide, food truck, table d’hôtes) ou vous êtes responsable de l’hygiène et de la sécurité alimentaire de votre établissement (gérants, chefs de cuisine, cuisiniers, salariés…) ? Cette formation est faite pour vous ! Nous vous proposons une formation de deux jours au prix de 350 € HT.

Durée : 14h (2 jours)
dont 4h obligatoires en présentiel pour mise en situation et manipulation du matériel

Public : Gérant, Exploitant, chef de cuisine, cuisinier, salariés

Prérequis : sans prérequis

Objectifs généraux :

  • identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Formateurs : Vétérinaire spécialisée en Hygiène Alimentaire, Master2 Biologie, DESS contrôle qualité, Professionnels de la Restauration

Stagiaires : 4 à 10 personnes maxi

Méthodes pédagogiques : pédagogie active, vivante apportant des réponses concrètes, mise en situation avec manipulation de matériel

Modalités d’évaluation : tes de positionnement, quizz, évaluation finale

Validation : Attestation ROFHYA

100% de réussite

Tarif : 350€ HT / 420€ TTC

L’attestation ROFHYA est obligatoire pour au moins une personne dans l’établissement  : gérant, chef de cuisine, cuisinier, salariés.. 

Références : article L233-4 du code rural et de la pêche maritimele décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et l’arrêté du 5 octobre 2011, arrêté du 23 novembre 2022, 

Programme de l’accompagnement

1. Aliments et risques pour le consommateur

a) Les différents dangers

b) Les dangers biologiques et les parasites

    • Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

c) Les mesures de maîtrise des dangers

2. Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

a) Notion de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

b) L’hygiène des denrées alimentaires

c) les arrêtés en vigueur

d) Les contrôles officiels

3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire

a) les bonnes pratiques d’hygiène

b) les principes de l’HACCP

c) Les mesures de surveillance et de vérification

d) Le Guide des Bonnes Pratiques en Hygiène

e) La traçabilité


La formation

Cette formation de 14h vous permettra de mieux appréhender les risques et danger liés au travail et à la manipulation de denrées alimentaires. Les formateurs, tous spécialisés dans le domaine de l’hygiène alimentaire en restauration commerciale (vétérinaire, master en biologie…) vous accompagneront dans votre projet et vous apporteront leur expérience . L’objectif : vous donnez les outils pour mettre en place les procédures de suivi et de contrôle dès l’ouverture de votre établissement.

Le livret de formation

A l’issue de la formation, nous vous remettons un livret reprenant les éléments importants de la formation : les textes de lois, les méthodes, les exemples de documents de mise en place du plan de maîtrise sanitaire.

Où passer la formation  ?

Vous souhaitez passer votre formation Hygiène Alimentaire

Les évaluations

Au début de la formation vous complétez le test de positionnement pour faire le point sur l’état de vos connaissances avant la formation.
Puis à l’issue de la formation, l’évaluation finale nous permettra de mesurer l’acquisition de vos compétences et de valider votre attestation ROFHYA.

Les plus de notre formation

  • Un stage limité à 10 personnes, pour vous permettre d’être le plus possible en interaction avec vos formateurs
  • Le livret de formation rédigé par nos formateurs
  • Prise en compte de vos spécificités métiers (boucherie, poissonnerie, sushi, kebab…)
  • Un accompagnement possible : audit de vos locaux et de vos pratiques, rédaction du PMS, mise en place du PMS

Choisissez la date de votre formation

Demande d’informations ou de devis

Pour tous renseignements concernant vos démarches ou vos demandes de financement, appelles-nous au 04 72 34 51 96 Nous vous répondons sous 24h ouvrés et nous vous orientons dans vos démarches de financement.

    Avis de nos stagiaires

    « Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants
    dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande ! »

    Élève Dominique F.

    « Dynamique et partage d’infos entre formateur et stagiaires. Formation complète. »

    Victor G.

     « Formation très pertinente, super discussion avec le formateur et les autres participants. Merci d’avoir pris connaissance de nos cas. »

    Julien H.

    « Rapidité de service et d’information. Efficacité et organisation. »

    Stéphane R.

    « Très bonne formation avec une personne très compétente dans son domaine »

    Robert E.

    « Très très bien »

    Léa S.

    « Très très bien, très bonne formatrice »

    Sabri L.

    « Bonne formation, très complète et instructive. »

    Harold H.

    « La formation est rapide et efficace. »

    Marine C.

    « Je recommande à tous les professionnels pour se perfectionner. Une formation complète aussi bien pratique que théorique. »

    Walter J.

    « Très bon stage, intéressant, formateur au top : à nous de progresser ! »

    Anne S.

    « Super intéressant, théorie intéressante et pratique indispensable. Beaucoup d’écoute et de conseils. Merci »

    Clara Z.

    « Centre de formation et intervenants très compétents. »

    Jessica A.

    « Formation intéressante, ludique et dynamique. »

    Stéphane B.

    « L’organisme : valeur sure. Vraie expertise. »

    Loulia C.

    « Formation très vivante, beaucoup d’échanges, théorie en alternance illustrée par des cas concrets. Formateur Génial ! »

    Yann L.

    « Belle formation. Kim connaît parfaitement le terrain. »

    Maxence M.

    « Très pro et très complet »

    Kim N.

    « Rien à rajouter, formation complète et intéressante. »

    Guillaume P.

    « Vraiment ravi de ces deux jours, beaucoup d’échanges, formatrice très pédagogue, claire …Merci !! »

    Yann L.

    « La formation était parfaite et conforme à mes attentes et mes besoins. »

    Mallory F.

    « Kim est à l’écoute et de bon conseil, top ! »

    Stéphane M.

    « Qualité de la formation et ambiance + conseils pertinents. »

    David S.

    « Bravo ! Qualité d’écoute aussi bien administrativement que durant la formation. »

    Naina R.

    « Le formateur a su rendre la formation très vivante et intéressante. »

    Alice B.

    « Parfait de bout en bout, échanges très intéressants. »

    Jean-Cédric G.

    « Super! Continuez tel quel ! »

    Yvan O.

    « Stage clair. Temps approprié pour comprendre et assimiler les informations. Bonne dynamique avec tous les intervenants, formateurs et stagiaires. »

    Nadine L.

    « Le livret est vraiment top. »

    Jean M.

    « L’intervenant Kim sait de quoi il parle…rassurant et clair ! »

    Laurent G.

    « J’ai appris vraiment beaucoup de choses et de méthodes pour répondre aux exigences liées à l’hygiène. Un audit peut être envisagé dans l’établissement. »

    Jean M.

    « Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande! »

    Dominique Fouilloux

     »

    Formation intéressante avec énormément d’exemples cpncrets et adaptés. Accueil et suivi à la hauteur, merci à l’équipe. »

    Nutshell SAS

    « Très bon formateur à excellente connaissance des droits d travail et beaucoup d’autres sujets encore, il est vraiment impressionnant je vous le recommande fortement. Merci à toute l’équipe d’Objectif Pe. »

    Thomas Rolland

    « Formation 1 jour pour le permis d’exploitation chambre d’hôtes, intéressante, ludique et Kim sait rendre la formation vivante avec pleins d’exemples concrets. Merci »

    Richard RF