TP Serveur en restauration
en cours de création
Formation inscrite au RNCP n°38760
échéance 19/07/2028
Vous êtes âgé de 18 à 25 ans, demandeurs d’emploi de plus 26 ans, titulaire des minima sociaux ?
Ou vous êtes en CDI dans votre entreprise et vous souhaitez acquérir un diplôme ?
Notre formation vous permet de reprendre ou d’acquérir rapidement les bases du métier grâce à une formation de 420h sur 1 an.
Durée : 200h (28 jours) sur 6 mois
Public : Jeunes de 18 à 25 ans, demandeurs d’emplois +26ans, toute personne titulaire des minima sociaux (RSA, ASS, AAH, CUI…). Tout salarié de la restauration souhaitant acquérir un diplôme
Prérequis : avoir un projet professionnel, l’expérience professionnelle dans les CHR est un plus
Objectifs généraux : obtenir un diplôme et une qualification reconnue par l’Industrie Hôtelière, découvrir et maîtriser les clés et outils du métier de Serveur, favoriser l’insertion ou la reconversion professionnelle
Handicap : Rez-de chaussée entièrement accessible, pédagogie adaptée et plateau technique adaptable pour sécuriser le parcours
Emplois accessibles : Serveur/Serveuse de restaurant, Serveur/Serveuse en restauration, Commis/Commise de salle
Blocs de compétences : Tous les blocs de compétences sont transversaux à plusieurs CQP ou TP de l’industrie hôtelière
Formateurs : professionnels en activité issus de la branche professionnelle de l’industrie hôtelière
Stagiaires : de 8 à 15 personnes maxi
Méthodes pédagogiques : Alternance Centre de formation et Entreprise, Diaporamas, livret et document d’accompagnement, rencontre avec les professionnels
Modalités d’évaluation : livret d’évaluation et séquence d’évaluation en présence du tuteur et de l’apprenant
Validation : Titre Professionnel Serveur en restauration. Certification partielle par blocs de compétences
Tarif : 3000€ HT / 3600 € TTC
Taux de réussite : 1ère session à venir
Pour candidater à la formation, il vous faut retirer le dossier de candidature auprès d’OBJECTIF PE : contact@objectifpe.fr
Le plus de la formation ? Nous vous accompagnons pour la recherche d’un employeur et nous vous accompagnons au retour à l’emploi.
Programme de l’accompagnement
Référentiel de compétences
Bloc 1 : Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement (RNCP37860BC01)
- Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
- Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
- Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité
BLOC 2 Réaliser l’accueil et le service à la table des clients (RNCP37860BC02)
- Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
- Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
- Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
- Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises (RNCP37860BC03)
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
Fiche RNCP : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37860/
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