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Hygiène alimentaire pour la restauration commerciale


Depuis le 1er janvier 2023, la formation Hygiène Alimentaire en restauration commerciale n’est plus éligible au CPF et ne peut plus être suivie en visio Arrêté du 23 novembre 2022


Vous tenez un établissement de restauration commerciale  (restaurant ​traditionnelle, restauration rapide, cafétéria et libre-service, food truck) ou vous êtes responsable de l’hygiène et de la sécurité alimentaire de votre établissement (gérants, chefs de cuisine, cuisiniers, salariés…) ? Cette formation est faite pour vous ! Nous vous proposons une formation de deux jours au prix de 350 € HT.

Durée : 14h (2 jours)
Public : Gérant, Exploitant, chef de cuisine, cuisinier, salariés
Prérequis : sans prérequis
Objectifs généraux : les principes de la règlementation, l’analyse des risques, les principes d’hygiène, outils et procédures
Formateurs : Vétérinaire spécialisée en Hygiène Alimentaire, Master2 Biologie, DESS contrôle qualité, Professionnels de la Restauration
Stagiaires : de 4 à 15 personnes maxi

Méthodes pédagogiques : pédagogie active, vivante apportant des réponses concrètes, exercices
Modalités d’évaluation : tes de positionnement, quizz, évaluation finale
Validation : Attestation ROFHYA

100% de réussite

 

L’attestation ROFHYA est obligatoire pour au moins une personne dans l’établissement  : gérant, chef de cuisine, cuisinier, salariés.. 

Références : article L233-4 du code rural et de la pêche maritimele décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et l’arrêté du 5 octobre 2011, arrêté du 23 novembre 2022

Programme de l’accompagnement

INTRODUCTION AUX NOTIONS DE DANGER ET RISQUE

  • Les dangers microbiens
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • La maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

EXAMEN DES NORMES ET DES MEILLEURS PRATIQUES

  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Les contrôles officiels

MISE EN OEUVRE DE L’ASSURANCE QUALITÉ

  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les principes de l’HACCP

La formation

Cette formation de 14h vous permettra de mieux appréhender les risques et danger liés au travail et à la manipulation de denrées alimentaires. Les formateurs, tous spécialisés dans le domaine de l’hygiène alimentaire en restauration commerciale (vétérinaire, master en biologie…) vous accompagneront dans votre projet et vous apporteront leur expérience . L’objectif : vous donnez les outils pour mettre en place les procédures de suivi et de contrôle dès l’ouverture de votre établissement.

Le livret de formation

A l’issue de la formation, nous vous remettons un livret reprenant les éléments importants de la formation : les textes de lois, les méthodes, les exemples de documents de mise en place du plan de maîtrise sanitaire…

Où passer la formation  ?

Vous souhaitez passer votre formation Hygiène Alimentaire

  • à Lyon tous les 15 jours : voir les dates
  • à Valence 1 fois par mois : voir le calendrier

Les évaluations

Au début de la formation vous complétez le test de positionnement pour faire le point sur l’état de vos connaissances avant la formation.
Puis à l’issue de la formation, l’évaluation finale nous permettra de mesurer l’acquisition de vos compétences .

Le plus

Le plus de notre formation ? Un stage limité à 10 personnes, pour vous permettre d’être le plus possible en interaction avec vos formateurs.

Choisissez la date de votre formation

Demande d’informations ou de devis

Pour tous renseignements concernant vos démarches ou vos demandes de financement, appelles-nous au 04 72 34 51 96 Nous vous répondons sous 24h ouvrés et nous vous orientons dans vos démarches de financement.

    Avis de nos stagiaires

    « Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants
    dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande ! »

    Élève Dominique F.

    « Dynamique et partage d’infos entre formateur et stagiaires. Formation complète. »

    Victor G.

     « Formation très pertinente, super discussion avec le formateur et les autres participants. Merci d’avoir pris connaissance de nos cas. »

    Julien H.

    « Rapidité de service et d’information. Efficacité et organisation. »

    Stéphane R.

    « Très bonne formation avec une personne très compétente dans son domaine »

    Robert E.

    « Très très bien »

    Léa S.

    « Très très bien, très bonne formatrice »

    Sabri L.

    « Bonne formation, très complète et instructive. »

    Harold H.

    « La formation est rapide et efficace. »

    Marine C.

    « Je recommande à tous les professionnels pour se perfectionner. Une formation complète aussi bien pratique que théorique. »

    Walter J.

    « Très bon stage, intéressant, formateur au top : à nous de progresser ! »

    Anne S.

    « Super intéressant, théorie intéressante et pratique indispensable. Beaucoup d’écoute et de conseils. Merci »

    Clara Z.

    « Centre de formation et intervenants très compétents. »

    Jessica A.

    « Formation intéressante, ludique et dynamique. »

    Stéphane B.

    « L’organisme : valeur sure. Vraie expertise. »

    Loulia C.

    « Formation très vivante, beaucoup d’échanges, théorie en alternance illustrée par des cas concrets. Formateur Génial ! »

    Yann L.

    « Belle formation. Kim connaît parfaitement le terrain. »

    Maxence M.

    « Très pro et très complet »

    Kim N.

    « Rien à rajouter, formation complète et intéressante. »

    Guillaume P.

    « Vraiment ravi de ces deux jours, beaucoup d’échanges, formatrice très pédagogue, claire …Merci !! »

    Yann L.

    « La formation était parfaite et conforme à mes attentes et mes besoins. »

    Mallory F.

    « Kim est à l’écoute et de bon conseil, top ! »

    Stéphane M.

    « Qualité de la formation et ambiance + conseils pertinents. »

    David S.

    « Bravo ! Qualité d’écoute aussi bien administrativement que durant la formation. »

    Naina R.

    « Le formateur a su rendre la formation très vivante et intéressante. »

    Alice B.

    « Parfait de bout en bout, échanges très intéressants. »

    Jean-Cédric G.

    « Super! Continuez tel quel ! »

    Yvan O.

    « Stage clair. Temps approprié pour comprendre et assimiler les informations. Bonne dynamique avec tous les intervenants, formateurs et stagiaires. »

    Nadine L.

    « Le livret est vraiment top. »

    Jean M.

    « L’intervenant Kim sait de quoi il parle…rassurant et clair ! »

    Laurent G.

    « J’ai appris vraiment beaucoup de choses et de méthodes pour répondre aux exigences liées à l’hygiène. Un audit peut être envisagé dans l’établissement. »

    Jean M.

    « Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande! »

    Dominique Fouilloux

     »

    Formation intéressante avec énormément d’exemples cpncrets et adaptés. Accueil et suivi à la hauteur, merci à l’équipe. »

    Nutshell SAS

    « Très bon formateur à excellente connaissance des droits d travail et beaucoup d’autres sujets encore, il est vraiment impressionnant je vous le recommande fortement. Merci à toute l’équipe d’Objectif Pe. »

    Thomas Rolland

    « Formation 1 jour pour le permis d’exploitation chambre d’hôtes, intéressante, ludique et Kim sait rendre la formation vivante avec pleins d’exemples concrets. Merci »

    Richard RF