Nouvelle Barman Intensive
Vous souhaitez travailler en saison, faire des extra comme barman ou plus encore vous rêver d’ouvrir votre bar ?
Pour mener à bien votre projet, il vous faut développer vos connaissances autour des produits, apprendre les techniques de verses, de shake, réaliser des cocktails classiques, néo classique ou tendance.
La formation intensive barman vous permet de reprendre ou d’acquérir rapidement les savoir-faire du métier grâce à une formation rapide de 10 jours pour 2000 € HT. Notre espace formation est équipé de 3 stations de bar professionnel équipé de matériel professionnel, ustensiles, verrerie, produits alcooliques et soft.
Durée : 70h (10 jours)
Public : Barman / barmaid débutants
Prérequis : avoir + de 18 ans, avoir acquis le niveau 1 Découverte et Fondamentaux ou justifier d’une première expérience
Objectifs généraux : Développer les connaissances : produis, techniques de verse, de shake. Maîtriser les techniques du bar : geste et posture. Réaliser les cocktails classiques en respectant dosages et fiches techniques. Accueillir et assurer le service client. Gérer l’inventaire et le réassort de son poste de travail
Handicap : Rez-de chaussée entièrement accessible, pédagogie adaptée et plateau technique adaptable pour sécuriser le parcours
Métiers visés : Commis de bar, Barman/Barmaid, chef barman/Barmaid
Blocs de compétences : TP Barman BC2 Assurer la préparation et la disponibilité des boissons
Formateurs : Barman, barmaid, Spécialiste du CHR, intervenants professionnels en activité
Stagiaires : de 4 à 8 personnes maxi
Méthodes pédagogiques : Diaporamas, livret et document d’accompagnement, rencontre avec les professionnels
Modalités d’évaluation : test de positionnement, quizz, battle, exercices en cours de formation. Evaluation finale des acquis
Validation : attestation de formation
Tarif : 2000€ HT / 2400€ TTC
Réussite : 1er résultats octobre 2025
Le plus ? Le nombre de stagiaire est compris entre 4 et 8 personnes, permettant ainsi des conditions optimales pour un apprentissage de qualité.
Programme de l’accompagnement
Environnement professionnel du Bar
- Les grandes époques de l’histoire du bar et du cocktail
- Les catégories de boissons et les licences de débit de boissons
- Réaliser un inventaire et participer à l’approvisionnement du bar et la gestion des stocks
- Veiller au respect des procédures d’hygiène dans la tenue du bar et la réalisation des boissons
Réalisation des cocktails classiques
- Connaître les produits alcoolisés et non alcoolisés : classification, origine, méthodes fabrication, société, marques
- Développer sa maîtrise des techniques gestuelles : dextérité et précision
- Découvrir des techniques avancées : cuban roll
- Développer sa connaissance des cocktails classiques
Création de cocktails
- Réaliser des twists simples de cocktails classiques
- Connaître les règles de base de la création de cocktails
- Réaliser ses premiers produits fait maison : sirop, super jus
- Connaître les règles de confection d’un cocktail
- Connaître les cocktails classiques : fiches techniques et pratique
Accueil et service client
- Appliquer les règles du service en salle
- Gérer les encaissements
- Travailler et améliorer sa gestion des bons de commande
- S’assurer de la satisfaction client
- Savoir accueillir un client en anglais
Gestion du bar et commercialisation
- Maîtriser les notions de ratio, marge, coefficient
- Comprendre l’élaboration d’une technique et la mise en place d’une mercuriale
- Mettre en place sa première veille métier pour se tenir informé
- Utiliser les réseaux sociaux pour mettre en valeur ses réalisations cocktails
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