RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTION 7 JOURS / 7

06 51 13 20 82 04 72 34 51 96 Nous contacter

Création de COCKTAILS et MIXOLOGIE

Vous désirez développer vos compétences dans la réalisation et la création de cocktails pour rendre votre CV plus attractif ?
Grâce à cette formation  vous développerez vos compétences de Barman / Barmaid pour améliorer votre pratique et la gestion de votre poste de Bar : en apprenant à revisiter les cocktails classiques et en créant vos propres cocktails. Avec cette nouvelle maîtrise associée à la création de la carte des boissons en adéquation avec la saisonnalité et la clientèle de l’établissement, vous contribuerez à augmenter l’attractivité de l’établissement et donc sa pérennité financière. Maîtres mots qui séduiront votre employeur !

Notre formation vous permettra de répondre aux exigences des employeurs qui attendent beaucoup de compétences de votre part pour assurer la qualité des boissons tout en respectant les normes d’hygiène et la législation des boissons. Ils attendent de vous que vous maîtrisiez le contexte, les enjeux et les différents acteurs du monde du bar. Cette certification a pour objectif de donner un coup de boost à votre carrière pour prétendre à un poste de responsable de bar ou de chef(fe) barman.

Le cursus se déroule sur 15 jours pour 2 250 € HT (passage de la certification inclus).
Notre espace formation est équipé d’un bar professionnel avec 3 stations de bar équipées de matériel professionnel, ustensiles, verrerie, produits alcooliques et soft.

Programme de l’accompagnement

HISTOIRE DU BARTENDING et culture du cocktail

  • Le Golden Age (1806-1910)
  • La prohibition des années 1920
  • La vague tiki des années 1930
  • La popularisation des cocktails à partir de 1940
  • Le mouvement du craft cocktail (1980 à nos jours)

POSTURE ET GESTUELLE adaptées à la préparation de cocktails

  • La posture de la barmaid et du barman
  • Adaptation de la gestuelle à la technique de réalisation du cocktail
  • Application et mise en situation

METHODES ET NOUVELLES TECHNIQUES DE MIXOLOGIE

  • Techniques écologiques
  • Technique du fait maison
  • Garnish game

 CONNAISSANCES PRODUITS, NOUVEAUTES, TENDANCES

  • Fabrication des spiritueux
  • Techniques et chimie du liquide : fermentation alcoolique, extraction aromatiques, distillation
  • Nouvelles techniques et pratiques tendances : smoking gun, sculpture sur glace, les mocktails, les accords mets/cocktail
  • Argumenter la vente

TWIST et CREATION DE COCKTAILS

  • Les règles pour « twister » un cocktail
  • Comment répondre à une demande particulière
  • Les règles de création de cocktail
  • Elaboration des cocktails

IMAGE COMMERCIALE DE L’ETABLISSEMENT

  • Création de la carte des boissons : présentation et mise en oeuvre du projet
  • Mise en place des fiches techniques : calcul des coûts
  • Réaliser une mercuriale
  • Créativité et plus value pour l’établissement
  • Accompagnement et finalisation du projet

LEGISLATION ET OBLIGATIONS

  • Code de la santé publique
  • Obligations légales liées à la vente d’alcool

Choisissez la date de votre formation

Demande d’informations ou de devis

Pour tous renseignements concernant vos démarches ou vos demandes de financement, appelles-nous au 04 72 34 51 96 Nous vous répondons sous 24h ouvrés et nous vous orientons dans vos démarches de financement.

    Avis de nos stagiaires

    « Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants
    dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande ! »

    Élève Dominique F.

    « Dynamique et partage d’infos entre formateur et stagiaires. Formation complète. »

    Victor G.

     « Formation très pertinente, super discussion avec le formateur et les autres participants. Merci d’avoir pris connaissance de nos cas. »

    Julien H.

    « Rapidité de service et d’information. Efficacité et organisation. »

    Stéphane R.

    « Très bonne formation avec une personne très compétente dans son domaine »

    Robert E.

    « Très très bien »

    Léa S.

    « Très très bien, très bonne formatrice »

    Sabri L.

    « Bonne formation, très complète et instructive. »

    Harold H.

    « La formation est rapide et efficace. »

    Marine C.

    « Je recommande à tous les professionnels pour se perfectionner. Une formation complète aussi bien pratique que théorique. »

    Walter J.

    « Très bon stage, intéressant, formateur au top : à nous de progresser ! »

    Anne S.

    « Super intéressant, théorie intéressante et pratique indispensable. Beaucoup d’écoute et de conseils. Merci »

    Clara Z.

    « Centre de formation et intervenants très compétents. »

    Jessica A.

    « Formation intéressante, ludique et dynamique. »

    Stéphane B.

    « L’organisme : valeur sure. Vraie expertise. »

    Loulia C.

    « Formation très vivante, beaucoup d’échanges, théorie en alternance illustrée par des cas concrets. Formateur Génial ! »

    Yann L.

    « Belle formation. Kim connaît parfaitement le terrain. »

    Maxence M.

    « Très pro et très complet »

    Kim N.

    « Rien à rajouter, formation complète et intéressante. »

    Guillaume P.

    « Vraiment ravi de ces deux jours, beaucoup d’échanges, formatrice très pédagogue, claire …Merci !! »

    Yann L.

    « La formation était parfaite et conforme à mes attentes et mes besoins. »

    Mallory F.

    « Kim est à l’écoute et de bon conseil, top ! »

    Stéphane M.

    « Qualité de la formation et ambiance + conseils pertinents. »

    David S.

    « Bravo ! Qualité d’écoute aussi bien administrativement que durant la formation. »

    Naina R.

    « Le formateur a su rendre la formation très vivante et intéressante. »

    Alice B.

    « Parfait de bout en bout, échanges très intéressants. »

    Jean-Cédric G.

    « Super! Continuez tel quel ! »

    Yvan O.

    « Stage clair. Temps approprié pour comprendre et assimiler les informations. Bonne dynamique avec tous les intervenants, formateurs et stagiaires. »

    Nadine L.

    « Le livret est vraiment top. »

    Jean M.

    « L’intervenant Kim sait de quoi il parle…rassurant et clair ! »

    Laurent G.

    « J’ai appris vraiment beaucoup de choses et de méthodes pour répondre aux exigences liées à l’hygiène. Un audit peut être envisagé dans l’établissement. »

    Jean M.

    « Stage très concret et adapté aux besoins de professionnels débutants dans ce secteur d’activité. L’animateur sait utiliser les différents projets des participants pour illustrer les contenus de la formation. Je recommande! »

    Dominique Fouilloux

     »

    Formation intéressante avec énormément d’exemples cpncrets et adaptés. Accueil et suivi à la hauteur, merci à l’équipe. »

    Nutshell SAS

    « Très bon formateur à excellente connaissance des droits d travail et beaucoup d’autres sujets encore, il est vraiment impressionnant je vous le recommande fortement. Merci à toute l’équipe d’Objectif Pe. »

    Thomas Rolland

    « Formation 1 jour pour le permis d’exploitation chambre d’hôtes, intéressante, ludique et Kim sait rendre la formation vivante avec pleins d’exemples concrets. Merci »

    Richard RF