Formation Permis d'Exploitation Débit de Boissons à Bourg-en-Bresse dans l'Ain (01)

Stage toutes les semaines à Lyon - Stage à Bourg-en-Bresse  à partir de 5 inscrits
 
​Notre centre de formation a été agréé par le Ministère de l'Intérieur pour délivrer les permis d'exploitation. Il est également enregistré à la préfecture du Rhône.

Formation de 2 jours ½ : 439€ HT

Formation de 1 jour : 250€ HT

FORFAIT 2 Stages : Formations Permis d'Exploitation + Hygiène Alimentaire : 700€ HT *

* Objectif PE vous propose un prix préférentiel pour l'inscription aux 2 stages obligatoires «Permis d’Exploitation de Débits de Boissons» et «Hygiène et Sécurité Alimentaire en Restauration»
Objectifs de la formation permis d'exploitation

• Sensibiliser les exploitants sur des thèmes liés à la santé,
• Connaître les législations applicables en la matière,
• Connaître les obligations et les droits des exploitants,
• Eviter d’être sanctionné à cause d’une méconnaissance de la règlementation applicable,
• Moyen permettant ainsi l’exploitation légale d’un établissement.

Exploitants Débits de Boissons ayant plus de 10 ans d’expériences et Gérants de Chambres et Tables d'hôtes proposant des boissons

Formation d'une journée (7 heures)

Les thèmes abordés :
Connaissance de la législation, la réglementation en vigueur, 
les obligations en matière de santé publique et mises en situation.



L’environnement juridique :
• Classification des groupes et des licences
• Classification des boissons
• La vente de boissons à emporter
• La réglementation locale et préfectorale
• Les obligations en matière de santé publique et d’ordre public
• Répression de l’ivresse sur la voie publique
• Protection des mineurs
• Protection des consommateurs
• Les affichages obligatoires
• La publicité
• Responsabilité civile et pénale des exploitants
• Les sanctions et les fermetures administratives
• Nuisances sonores
• Lutte contre les discriminations
• Lutte contre les drogues



Les cas pratiques :
• Mise en situation dans son établissement
• L’exploitation des terrasses
• Règles d’hygiène et de sécurité
• Améliorer l’accueil de ses clients
• Remise des documents

Qui sont les personnes concernées ?

• Toute personne déclarant : l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d'une licence d’un débit, de boissons à consommer sur place de 3ème et 4ème catégorie.
• Toute personne déclarant : un établissement pourvu de la «petite licence restaurant» ou de la «licence restaurant».
• Toute personne ayant une Table d'hôtes ou louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et proposant des boissons.

Référence : article L3332-1-1 du code de la santé publique

> Pour plus d'information : visitez le site du ministère de l'intérieur

Exploitants ayant moins de 10 ans d’expériences 

Formation de 2 jours et 1/2 (20 heures)

Jour 1: Accueil et environnement du sommelier-caviste

 

• Présentation de la formation et de ses objectifs

• Echanges de connaissances, d'expériences, de vos attentes et de vos objectifs professionnels
• La classification des boissons
• Les vins, la terminologie, les AOC et les régions viticoles
• Les différents spiritueux et eaux-de-vie
• La bière et ses différentes techniques de fabrication
• Les appellations Vins Doux Naturels et Vins de Liqueur
• Les accords mets et vins
• La mise en vente des alcools et la création d‘une carte des vins



Jour 2: L’environnement juridique



Les modalités d’ouverture d’un débit de boissons
• conditions légales liées à l’exploitant
• conditions légales liées à la licence
• formalités légales préalables



Les obligations légales diverses
• lutte contre l’alcoolisme
• lutte contre le tabagisme
• lutte contre les stupéfiants
• lutte contre les bruits du voisinage
• lutte contre les discriminations
• lutte contre la prostitution
• obligations de sécurité
• obligations d’affichage
• conséquences du non-respect des obligations



Jour 3: L’environnement professionnel CHRD

 

• Les brasseurs et les distributeurs
• L’accueil de la clientèle, la présentation et la mise en valeur de son établissement
• La gestion des terrasses
• Retour sur les règles d’hygiène et de sécurité et les contrôles
• Remise des documents

L'essentiel : 

 

  • Permis d'exploitation valable 10 ans

  • Renouvellé pour une durée de 10 ans sur la formation de 7 heures

  • Pédagogie active, vivante, apportant des réponses concrètes, Vidéos, exercices pratiques

  • Livret de formation récapitulatif remis à la fin du stage

  • Formations majoritairement localisées à Lyon, sessions organisées ponctuellement à Grenoble, Chambéry, Saint-Etienne, Mâcon, Valence et Bourg-en-Bresse.

LA QUALITÉ RECONNUE DE NOS STAGES PERMIS D'EXPLOITATION :

Stages Permis d’Exploitation : Indice de satisfaction « excellente ou très bonne » de 95,9% sur plus de 600 stagiaires ayant répondus au questionnaire mis en place, les stagiaires restants ayant jugés comme « bonne » leur satisfaction, aucune personne déçue.

Demande d'information ou de pré-inscription à nos stages de formation :

Formation à Lyon chaque semaine, à Valence, Saint-Etienne, Grenoble, Chambéry, Mâcon et Bourg-en-Bresse tous les mois.

POUR UN SIMPLE RENSEIGNEMENT, UNE DEMANDE DE DEVIS... nous vous répondrons sous 24h ouvrés - DIFFERENTES POSSIBILITE DE PRISE EN CHARGE, nous contacter au 04 72 34 51 96.

Vous pouvez aussi nous rencontrer à nos bureaux de Lyon Part-dieu (à 500 m env. de la Gare Lyon Part-Dieu), nous appeler avant pour savoir quand nous sommes disponibles.

Objectif PE Centre de Formation Agréé -  contact@objectifpe.fr - Tel: 04 72 34 51 96 / 06 51 13 20 82
Centre Rhone Alples : 232 rue Paul Bert 69003 Lyon, à 5 minutes à pied de la gare Part-Dieu, à 5 mn du Tram Villette Sud !
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